15 ИЮЛЯ 2020, СРЕДА, 09:19

СТАТЬЯ

Российский АПК оставили вне конкуренции

Всякий раз, когда ставится вопрос о поддержке отечественного АПК, ультралиберальные политики (пользующиеся, увы, солидной поддержкой в экономическом блоке Правительства) «затягивают одну и ту же песню». Дескать, агропромышленный комплекс – это такая же отрасль, как и все остальные. И если она «не выдерживает конкуренции» с иностранными производителями – значит, якобы, не о чем и говорить.

В этом рассуждении хорошо всё. А недостаток только один – оно не имеет ни малейшего отношения к российской действительности. Потому что никакой «честной конкуренции» на мировом рынке продовольствия давным-давно нет. Фермеры США и Евросоюза, активно занимающие чужие рынки, в действительности делают это при колоссальной финансовой поддержке своих государств.

Это, кстати, признают – пусть и неохотно – даже в нашем Правительстве. Вот цитата курирующего АПК вице-премьера Аркадия Дворковича, которому пришлось отвечать на претензии оппозиционных фракций: «В других странах тратится в разы больше денег на поддержку сельского хозяйства, чем в России, и это действительно так. И в Евросоюзе, и в США, и даже у нашего партнера по Союзному государству, в Белоруссии, объем поддержки в расчете на единицу производимой продукции, будь то тонна зерна или тонна молока, больше, чем в России».

А ведь дело не только в господдержке! Остальные условия хозяйствования на Западе тоже гораздо лучше. Дешёвые инвесткредиты – пожалуйста. Подключение к инфраструктуре – никаких проблем. И так далее.

Получается, что российские крестьяне вынуждены «конкурировать» отнюдь не на равных. И, конечно, в таких условиях им чрезвычайно сложно удержать даже собственный, отечественный рынок.

И в этом – огромная опасность. Ведь якобы дешёвые продукты с Запада подавляют отечественное производство. А чем ниже производство – тем выше цены. Такой вот парадокс. В результате дешевле для потребителей еда всё равно не становится.

Зато по всем остальным статьям от сокращения господдержки российская экономика лишь проигрывает. Падение отечественного производства – это сокращение спроса на продукцию машиностроителей и на удобрения. Заказы на них остаются за рубежом. Это также падение налоговых поступлений, которое бьёт по исполнению социальных программ. Это, наконец, сокращение рабочих мест и рост безработицы.

Российские крестьяне готовы к конкуренции. Но она должна быть честной. А значит, государство обязаны выровнять условия хозяйствования для российских предприятий, сделав их сходными с тем, что получают западные фермеры. Для этого, прежде всего, необходимо нарастить объёмы господдержки. А также – сделать инвестиционные кредиты такими же доступными и долгосрочными, как у конкурентов.

Бездумная же политика по ограничению господдержки села неизбежно приводит к самым плачевным результатам. И ничего удивительного тут нет: скупой, как известно, платит дважды.

Оригинал



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 131119 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115708 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102770 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
312 22 66920 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95403 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика