10 ИЮЛЯ 2020, ПЯТНИЦА, 10:30

СТАТЬЯ

Оптимизация села

Жители села Ломо́вка Богородицкого района Тульской области обратились по телефону горячей линии Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»* с просьбой оказать помощь в спасении сельской школы.

Предыстория вопроса такова.

На протяжении нескольких последних лет в селе Ломовка ходили слухи о скором закрытии сельской школы — МОУ СШ № 22 Богородицкого района Тульской области. Причина закрытия стандартная — небольшое количество учащихся, а, следовательно, и неэффективная трата бюджетных денег. Сегодня в школе учится 15 детей.

Жители села активно, начиная с 2013 года, встали на защиту школы, не только как единственного образовательного учреждения, но и как единственного центра общественной и культурной жизни села. Сельский Дом культуры давным-давно закрыт. Все собрания, сельские сходы, пункт голосования на выборах, концерты самодеятельности — всё это проходило в школе.

Как и в других малых сёлах существование школы, есть залог существования села. В случае ликвидации школы (а как часто бывает здание затем разбирают на кирпичи) вымирание и исчезновение посёлка станет вопросом времени. Тем более, что детского садика посёлок уже лишился, в результате чего многие молодые семьи уехали из Ломовки в райцентр или за пределы Богородицкого района. После исчезновения школы, уверены местные жители, в селе останутся жить одни старики.

Сам посёлок Ломовка это почти полтысячи жителей. Ухоженные дома, вспаханные поля, футбольное поле с воротами, на котором играет местная ребятня. Сельская школа — капитальное здание из кирпича от разрушенной в 30-е годы церкви, чистая, светлая, покрашенная, без трещин в стенах и протекающих потолков. Коллектив школы укомплектован учителями-предметниками. Пресловутый ЕГЭ выпускники школы сдают успешно, без двоек. По словам жителей Ломовки, в будущем году и через год количество школьников увеличится и достигнет 20 учащихся. Дети в посёлке рождаются, и школа поэтому очень нужна.

Но мнение жителей Ломовки о необходимости сохранения сельской школы не разделяют местные чиновники. В 2015 году они решили поставить жирную точку в вопросе с МОУ СШ № 22, то есть ликвидировать это учебное учреждение. Уже с 1 сентября текущего года школьников предлагается возить за 18 километров в пос. Товарковский Богородицкого района. При этом затраты на перевозку детей никто считать не собирается.

Давайте поимённо назовём имена «героев» нашего времени, которые во вторник 26 мая соберутся, чтобы ликвидировать муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 22». В комиссию по проведению конференции с единственным вопросом о ликвидации, согласно официальному опубликованию районной газеты «Богородицкие вести», вошли:

1. Жилякова Нина Александровна — глава администрации МО Товарковское Богородицкого района.

2. Шевелев Сергей Евгеньевич — депутат Собрания представителей МО Богородицкий район.

3. Колыхалова Елена Степановна — зам. главы администрации МО Богородицкий район.

4. Костоварова Инесса Евгеньевна — начальник отдела по работе с населением и связям с муниципальными образованиями.

5. Гайдак Ирина Петровна — председатель комитета по образованию.

6. Есина Юлия Викторовна — зам. главы администрации МО Товарковское Богородицкого района.

Именно им предстоит подписать «смертный приговор» будущему села Ломовка и соседнего села Мшищи, из которого в МОУ СШ № 22 тоже возят детей.

Но жители посёлка решили идти до конца и обращаются во всевозможные инстанции от Администрации Президента РФ В. В. Путина до Губернатора Тульской области В. С. Груздева. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» в Тульской области незамедлительно встало на защиту школы вместе с жителями Ломовки. В четверг, 21 мая, активисты тульского РВС выезжали на место, чтобы посетить школу и пообщаться с жителями.

Кроме незавидного будущего села после ликвидации школы, что ещё как-то можно поставить под сомнение, есть более практичные опасения. Например, опасения за жизнь и здоровье детей, которые будут ежедневно проезжать через аварийно-опасный участок федеральной трассы «Москва-Дон», чтобы попасть в не самую благополучную школу Богородицкого района пос. Товарковский. Несколько родителей уже категорически заявили, что не пустят своих детей на такой школьный автобус. Ведь здоровье ребёнка стоит больше ущерба, нанесённого малоукомплектованной школой местному бюджету. И кто будет, в случае, не дай Бог, аварии нести ответственность за здоровье учащихся?

Одна из родительниц трёх учеников школы, многодетная мама, предложила отдать свой материнский капитал в счёт погашения наносимого ущерба неэффективной школой местному бюджету. Чиновники его просчитали, он равен всего 386 тыс. рублей. Эти деньги местной казне готовы возместить. Но идти на столь отчаянные меры многодетной матери троих школьников и двух дошкольников в наше сложное время преждевременно.

Пока отрицательные ответы на просьбы о спасении школы приходили только от органов местного самоуправления. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» в Тульской области использует все свои возможности для того, чтобы данная проблема была донесена до руководства региона и федеральных чиновников и получила оценку соответственно на региональном и федеральном уровне. Общественную огласку ликвидация школы уже получает в сети Интернет. Вместе с этим, ведётся работа с жителями села Ломовка, которые вправе на легитимном сходе выразить категорический протест по вопросу ликвидации учебного заведения.

Голос общественности, родительского комитета школы и сельских жителей должен быть услышан!

* телефон горячей линии РВС — 8 (800) 100-97-24



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 130836 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115578 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102643 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66715 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95310 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика