21 СЕНТЯБРЯ 2020, ПОНЕДЕЛЬНИК, 19:27

СТАТЬЯ СМИ

Осенняя сессия началась с принятия социально значимых решений

Депутаты высшего законодательного органа республики приступили к работе, досрочно завершив отпуск. Осенняя сессия Парламента КБР была официально открыта на пленарном заседании 10 сентября под звуки государственных гимнов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев и прокурор КБР Николай Хабаров.

Открывая заседание, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова пояснила, что первое заседание осенней сессии проводится ранее запланированного срока в связи с необходимостью своевременного рассмотрения  проекта закона КБР «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в КБР на 2021 год в целях установления социальной доплаты к пенсии», внесённого в законодательный орган Правительством КБР. Документ представил министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов. Величина прожиточного минимума пенсионера в республике на 2021 год устанавливается в размере 9679 рублей. Цифра рассчитана на основании уточнённых Министерством труда РФ данных о прогнозной величине прожиточного минимума пенсионера в стране на следующий год. Получателями социальной доплаты станут более 60 тысяч пенсионеров. Общая сумма финансирования превысит 1 млрд рублей, из них около 140 млн рублей будет выделено из республиканского бюджета. Законопроект принят в двух чтениях.

Парламентарии задали министру вопросы. В частности, их интересовала ситуация с безработицей, сложившаяся в Кабардино-Балкарии за последние месяцы, и финансированием социальной поддержки безработных граждан. По словам А. Асанова, по данным на 10 сентября более 70 тысяч жителей республики подали заявления о постановке на учёт в качестве безработного. Около 63 тысяч человек уже состоят на учёте. Повышение числа зарегистрированных безработных связано, по мнению Алима Асанова, не только с действием упрощённого порядка подачи заявлений на пособие по безработице через портал «Госуслуги», но и увеличением суммы пособия с 800 до 4500 рублей. В этом году потребность на выплату пособий безработным в Кабардино-Балкарии составила 1,2 млрд рублей. Средства поступают из федерального бюджета по частям. Начисление гражданам также часто осуществляется не разово, а по мере финансирования. Кроме того, министр заметил, что работодатели республики предлагают более четырёх тысяч вакантных мест.

Вниманию депутатов был представлен проект федерального закона «О молодёжной политике в РФ». Положения законопроекта пояснила председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова. По её словам, актуальность проекта закона обусловлена необходимостью законодательного определения на федеральном уровне целей, принципов, основных направлений и форм реализации молодёжной политики, а также регулирования отношений, возникающих между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодёжной политики при формировании и реализации молодёжной политики в РФ.

Сегодня в подавляющем большинстве субъектов страны, в том числе в Кабардино-Балкарии, приняты законы о молодёжной политике. Однако они приняты и действуют в отсутствие единого системообразующего подхода.

Законопроектом предлагается определить на федеральном уровне такие понятия, как «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения» и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к «молодёжи». Проектом федерального закона сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории молодёжи – это граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Было подчёркнуто, что увеличение возраста до 35 лет даст молодым людям возможность воспользоваться мерами государственной поддержки.

В документе прописываются субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодёжной политики, цели, принципы, основные направления молодёжной политики.

Законопроект позволит выстроить систему государственных органов власти, уполномоченных осуществлять такую политику, закрепит их полномочия на всех уровнях власти.

Проектом закона предусмотрены формы участия молодых граждан, молодых семей и молодёжных организаций в молодёжной политике. Предлагается закрепить мониторинг реализации молодёжной политики, уровни такого мониторинга, а также наделить Правительство РФ полномочиями по ведению мониторинга.

Законопроект создаёт единое правовое поле в сфере молодёжной политики, в рамках которого могут взаимодействовать все субъекты, осуществляющие деятельность в указанной сфере, и которое позволяет заложить основы дальнейшего правового регулирования сферы молодёжной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти.

Парламентарии посчитали доводы, изложенные авторами законопроекта, убедительными и приняли решение поддержать проект закона.

Депутаты также внесли изменения в Постановление Парламента КБР от 14 июля «О датах окончания весенней и начала осенней сессий Парламента КБР в 2020 году» и регламент Парламента КБР.

Приятным моментом мероприятия стала церемония награждения. По поручению исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России депутат Парламента КБР, председатель союза «Объединения организаций профсоюзов КБР» Фатимат Амшокова вручила Татьяне Егоровой высшую награду ФНПР – нагрудный знак «За сотрудничество». Отмечен большой вклад Председателя Парламента КБР в развитие социального партнёрства и плодотворное сотрудничество с Федерацией профсоюзов КБР.

Завершая заседание, Т. Егорова поздравила коллег с началом работы. Сделав акцент на том, что ситуация с коронавирусом оставляет желать лучшего, руководитель законодательного органа призвала депутатов соблюдать санитарно-противоэпидемические меры.

– Мы приняли план мероприятий на осеннюю сессию, он весьма насыщен. Запланировано много мероприятий, в том числе и в выездном формате. Я вас попрошу незамедлительно приступить к реализации плана. Единственная рекомендация – проводить мероприятия, если есть возможность, в дистанционном режиме. Если такой возможности нет, то очно, но с рекомендованными мерами – не более 50-ти участников, – уточнила Председатель Парламента КБР.

Что касается приёма граждан, предложено работать с письменными обращениями, а при очных встречах соблюдать все профилактические меры.

– Этот год выдался сложным. Но это тоже испытание на прочность шестого созыва Парламента КБР. Будем исполнять всё, что наметили, во благо жителей Кабардино-Балкарии, – заключила Т. Егорова.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 136811 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 118449 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 105293 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
314 22 70825 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 97256 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика