21 СЕНТЯБРЯ 2020, ПОНЕДЕЛЬНИК, 20:13

СТАТЬЯ СМИ

Завершается весенняя сессия

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось заключительное пленарное заседание весенней сессии.

Внесены изменения в ряд республиканских законов, заслушан отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за первый квартал, утверждён примерный план основных мероприятий на осеннюю сессию.

Законопроекты

Претерпели преобразования Законы КБР «Об организации деятельности ярмарок в КБР» и «Об организации деятельности рынков в КБР». Они направлены на приведение деятельности ярмарок и рынков в Кабардино-Балкарии в соответствие с требованиями федерального законодательства. Это не повлечёт ухудшения условий торговой деятельности ни для продавцов, ни для покупателей потребителей. В основном изменения вносятся в терминологию.

В двух чтениях приняты законопроекты «О регулировании отношений в области гражданской обороны в КБР», «О внесении изменения в Закон КБР «О градостроительной деятельности в КБР».

Исполнение бюджета КБР

Заслушан отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 2020 года, представленный заместителем министра финансов КБР Азаматом Калабековым.

Доходы республиканского бюджета исполнены в объёме 7 млрд 762 млн рублей или 18% от годовых плановых назначений (темп роста 117,1%), Налоговые и неналоговые доходы исполнены на 22,1% от плановых назначений и составили 2 млрд 679,1 млн рублей (темп роста 102%).

Расходы республиканского бюджета сложились в сумме 6 млрд 600 млн рублей или 16% от запланированных годовых назначений (темп роста 115%), в том числе за счёт собственных средств республиканского бюджета – 5 млрд 306 млн рублей, за счёт целевых средств, поступивших из федерального бюджета – 1 млрд 294 млн рублей.

Профицит составил 1 млрд 161 млн рублей.

В общей сумме доходов республиканского бюджета удельный вес налоговых доходов сложился на уровне 32% (2 млрд 509 млн рублей), неналоговых доходов – 2,2% (169 млн рублей), безвозмездных поступлений – 65% (5 млрд 83 млн рублей). Поступление налоговых доходов бюджета КБР составило 2 млрд 509 млн рублей – на 35 млн рублей больше объёмов поступлений аналогичного периода 2019 года. Неналоговые доходы составили 169 млн рублей, темп роста 131%. Безвозмездные поступления – 5 млрд рублей, исполнение – 17%, темп роста – 126%.

В ходе дискуссии парламентарии затронули тему повышения минимального размера оплаты труда, произошедшего в начале года. При этом, по словам депутата Парламента КБР Сергея Карныша, фонды оплаты труда в сфере образования не увеличились, в результате снизились зарплаты работников образовательных учреждений. В такой ситуации невозможно достичь индикативных показателей. Данный вопрос, как было отмечено на заседании, требует дальнейшего рассмотрения и взятия на парламентский контроль.

На заседании также обсуждены тенденции исполнения бюджета КБР во втором квартале и влияние ограничительных мер, принятых в результате распространения коронавирусной инфекции, на ключевые параметры главного финансового документа.

Итоги весенней сессии

Парламентарии утвердили даты окончания весенней и начала осенней сессий высшего законодательного органа республики – 17 июля и 14 сентября.

Подводя итоги сессии, Татьяна Егорова отметила, что депутатам пришлось работать в непростой ситуации. В связи с введением режима повышенной готовности в условиях распространения коронавирусной инфекции не удалось провести выездные заседания. При этом основная часть плана мероприятий Парламента КБР на весеннюю сессию исполнена. Проведено достаточное количество заседаний, в том числе внеочередных. Т. Егорова поблагодарила коллег за работу в сложный период.

– Мы осуществляли деятельность в оперативном режиме и принимали законопроекты, которые на тот момент были необходимы республике, прежде всего гражданам и бизнесу. Впереди у нас ещё четыре года работы. Хочу пожелать, чтобы решения, которые мы принимаем, были взвешенными. Наша общая цель – повышение качества жизни населения, а, значит, мы должны продолжать конструктивно взаимодействовать со всеми органами власти, – подчеркнула спикер высшего законодательного органа Кабардино-Балкарии.

Татьяна Егорова сообщила, что депутатам предстоит встретиться во время отпуска на внеочередном заседании – до 15 сентября Парламенту КБР необходимо принять закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера на следующий год.

Заключительное заседание весенней сессии Парламента КБР завершилось под звуки государственных гимнов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 136821 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 118451 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 105296 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
314 22 70832 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 97259 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика