10 ИЮЛЯ 2020, ПЯТНИЦА, 10:37

СТАТЬЯ СМИ

Как реализуются меры социальной поддержки в КБР

Парламент КБР рассмотрел вопросы реализации в республике мер социальной поддержки граждан и семей с детьми в условиях пандемии, постановки на учёт и выплаты пособий гражданам, оставшимся без работы.

Как пояснила Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, тема вынесена на обсуждение в связи с многочисленными обращениями граждан в законодательный орган республики об осуществлении мер социальной поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции.

Информацию представили министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов и заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Зарема Дикинова.

По словам А. Асанова, на получение выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет через портал Госуслуг поступило порядка тринадцати тысяч запросов от жителей Кабардино-Балкарии. Зарегистрировано более двадцати тысяч детей. Цифры не окончательные – как заметил министр, часть заявителей иногда ошибочно обращаются в министерство труда и соцзащиты по вопросам компетенции Пенсионного фонда, в частности, касающийся выплаты на детей в возрасте до 16 лет.

Дополнительные ежемесячные пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет родители начнут получать с 1 июня. Сумма выплаты составит более шести тысяч рублей. Когда санитарно-эпидемическая обстановка улучшится, приём заявлений будет осуществляться также через МФЦ и центры социального обслуживания населения.

Процедура подачи заявлений упрощена. Родители предъявляют документ с минимальным количеством сведений. Далее сбором необходимой информации занимаются ответственные лица через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Что касается ежемесячной денежной выплаты на третьего ребёнка, родившегося в период с 1 января 2020 года, её сумма составляет 13 707 рублей. На сегодняшний день данное пособие получают лишь несколько сотен человек. В будущем их количество должно увеличиться до 2600.

С марта в КБР зафиксирован рост числа зарегистрированных безработных граждан. На уровне РФ изменены суммы пособия по безработице. Наименьшая величина пособия составляет 1 500 рублей, максимальная – 12 130 рублей. Та или иная выплата назначается с даты признания безработным. Для тех, кто зарегистрировался в органах службы занятости с 1 марта по 30 апреля и признан в последующем безработным с минимальным пособием, по поручению Главы КБР была назначена дополнительная единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей из бюджета КБР, – всего направлено порядка 60 млн рублей. На сегодняшний день количество безработных граждан составляет более 22 тысяч человек, что выше аналогичного периода почти в шесть раз. Из них менее двух тысяч человек получают максимальное пособие.

Министр труда и социальной защиты КБР рассказал о деятельности пяти стационарных подведомственных учреждений в условиях распространениях коронавирусной инфекции. Благодаря жёстким карантинным мерам удалось не допустить вспышек эпидемии ни в одном из них. С 6 мая сотрудники пяти стационарных учреждений работают в закрытом режиме сменами по 14 дней и получают стимулирующие выплаты. Для врачей это 40 тыс. рублей, 25 тыс. рублей – для социальных и педагогических работников, 20 тыс. рублей – для медсестёр, 15 тыс. рублей – для санитарок, 10 тыс. рублей – для хозработников. На эти цели федеральный центр выделил 21 млн рублей.

Прозвучала информация о подготовке к летней оздоровительной кампании, начало которой запланировано на 1 июля. Сроки могут корректироваться в зависимости от того как складывается санитарно-эпидемическая ситуация.

З. Дикинова сообщила о том, как проходит так называемая апрельская кампания по ежемесячным выплатам в пять тысяч рублей с апреля по июнь. Выплаты полагаются всем семьям с детьми в возрасте до трёх лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года. По состоянию на 27 мая через портал Госуслуг было подано 20 тысяч заявлений. Перечисления по заявлениям осуществлены в установленные сроки. Уже выплачено в общей сложности 259 млн рублей, до 11 июня до людей будут доведены ещё 116 млн рублей.

Майская кампания по единовременной выплате в размере 10 тыс. рублей для детей в возрасте от трёх до 16 лет стартует с 1 июня. На данный момент отработаны заявления на 86 635 тысяч детей, подготовлены платёжные поручения на 848 млн рублей. Проблем с финансированием нет.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 130838 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115581 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102644 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66719 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95311 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика