10 ИЮЛЯ 2020, ПЯТНИЦА, 10:36

СТАТЬЯ СМИ

Озвучены результаты независимой оценки качества условий оказания услуг

На пленарном заседании Парламента КБР рассмотрен обязательный публичный отчёт Главы КБР Казбека Кокова о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2019 год.

Отчёт представлен в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями является одной из форм общественного контроля. Её цель – предоставить получателям услуг информацию о качестве условий оказания услуг организациями и повысить качество деятельности организаций.

Так как куратором по проведению независимой оценки качества в республике является Министерство труда и социальной защиты КБР, итоговую информацию представил руководитель ведомства Алим Асанов.

Независимой оценкой качества было охвачено 188 организаций из 557: в сфере здравоохранения – 20 из 59, в сфере культуры – 50 из 131, в сфере образования – 106 из 353, в сфере социального обслуживания – 12 из 34 организаций.

Оценка качества проводилась по следующим критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, в том числе время ожидания их предоставления, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность, вежливость работников организации, удовлетворённость условиями оказания услуг.

Наибольшее количество баллов в сфере здравоохранения набрали Центральная поликлиника, Медицинский консультативно-диагностический центр, Центр диагностики аллергии, в сфере культуры – киновидеоучреждение, Дом культуры с. Каменномостского, городской дворец культуры администрации г.о. Баксан, Дома культуры с.п.Былым и с.п.Урожайное, в сфере социального обслуживания – Комплексный центр социального обслуживания в Урванском районе, Республиканский центр социальной помощи семье и детям, Центр социального обслуживания в Нальчике. В сфере образования 25 образовательных организаций набрали максимум – 100 баллов. В Зольском районе их двенадцать, Терском – семь, Нальчике, Баксане и Эльбрусском районе – по две.

Алим Асанов подчеркнул, что за год Кабардино-Балкария поднялась с 19 места (в 2018 году) на третье в общероссийском зачёте по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями.

В 2020 году планируется охватить независимой оценкой 201 организацию.

В ходе обсуждения доклада министру поступил ряд вопросов. Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась, как происходит отбор организаций-операторов для проведения независимой оценки качества, от чего зависит объём средств, выделяемых на реализацию этого мероприятия. По словам А. Асанова, организации-операторов выбирают общественные советы при профильных министерствах – уполномоченных органах по проведению независимой оценки. Сумма выделяемых средств зависит от количества организаций в той или иной сфере, в отношении которых проводится оценка.

Спикер Парламента КБР попросила докладчика пояснить, были ли устранены выявленные недостатки. Как заметил министр труда и соцзащиты КБР, у учреждений с недостаточным финансированием и низким уровнем дохода от оказанных услуг возникают сложности с устранением проблем, требующих значительных денежных вложений. Обращалось внимание и на то, что в некоторых случаях в отношении руководителей учреждений, которые не устраняют выявленные недостатки, применяются дисциплинарные взыскания.

Подчеркнув, что в 2018 году независимой оценкой качества были охвачены государственные учреждения, а в 2019 в списке появились и частные компании, Т. Егорова задала вопрос, корректно ли сравнивать организации с разным уровнем финансирования и объёмом услуг. Алим Асанов пояснил, что независимо от форм собственности учреждения должны отвечать требованиям, предъявляемым потребителями услуг.

Представленный отчёт принят к сведению Парламентом КБР, утверждено соответствующее постановление.

 

Марина МУРАТОВА

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 130838 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115580 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102643 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66717 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95310 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика