10 ИЮЛЯ 2020, ПЯТНИЦА, 10:35

СТАТЬЯ СМИ

Принят законопроект об исполнении бюджета КБР в 2019 году

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание высшего законодательного органа республики.

Оно прошло с соблюдением рекомендованного режима проведения публичных мероприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции. При входе в здание проводилась бесконтактная термометрия и обработка рук антисептиком.

Исполнение бюджета КБР

Одним из главных вопросов повестки стал законопроект «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2019 год», одобренный депутатами в двух чтениях. С документом присутствующих ознакомила и.о. министра финансов КБР Елена Лисун.

По итогам года обеспечено сокращение объёма государственного долга республики на 2,3 млрд рублей.

В соответствии с трудовым законодательством и государственными гарантиями месяц в месяц обеспечены выплата заработной платы в полном объёме и погашение социальных обязательств.

Фактическое финансирование республиканских государственных программ составило 32,6 млрд рублей (96,8% от запланированного объёма финансирования), в том числе за счёт средств федерального бюджета – 9,8 млрд рублей, средств республиканского бюджета – 22,8 млрд рублей.

Доходы исполнены в объёме 36,4 млрд рублей (100,1% от годовых плановых назначений), при этом налоговые и неналоговые доходы составили 12 млрд рублей - 103,1% от плановых назначений.

Расходы исполнены в объёме 33,8 млрд рублей (96,6% от запланированных). Темп роста по сравнению с предыдущим отчётным периодом – 113,2%. На социально-значимые и первоочередные расходы направлено 23,8 млрд рублей (70,4% от общей суммы расходов). В отраслевом разрезе основная доля расходов (65%) приходится на образование, здравоохранение и социальную политику.

На обслуживание внутреннего долга направлено 149,3 млн рублей (87,1% от годового плана). По сравнению с итогами 2018 года указанные расходы сократились на 53%.

Профицит республиканского бюджета сложился на уровне 2,5 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2020 года объём внутреннего долга составил 8 млрд 51 млн рублей и уменьшился за год на 2,3 млрд рублей. В структуре внутреннего долга КБР банковские кредиты составляют 2,1 млрд рублей. Просроченной задолженности по долговым обязательствам республика не имеет.

С заключением Контрольно-счётной палаты КБР выступила её руководитель Дина Кясова. Парламенту КБР было рекомендовано утвердить отчёт об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

Председатель профильного комитета Парламента КБР Михаил Афашагов заметил, что при рассмотрении законопроекта учтены замечания и предложения, внесённые на публичных слушаниях, которые в этом году прошли дистанционно. Решены вопросы, которые поднимались на публичных слушаниях при принятии бюджета республики на 2019 год. В частности, расходы на централизованную закупку лекарственных средств увеличены на 68 млн рублей, что позволило погасить задолженность, по которой вынесены судебные решения. Также в полном объёме освоены средства на обеспечение жильём граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Были дополнительно выделены средства из республиканского бюджета в объёме 134,4 млн рублей на приобретение учебников. Плановые назначения реализации государственных программ КБР впервые исполнены на 96,6%. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата составила 28 тыс. рублей – увеличилась на 10% по сравнению с уровнем 2018 года.

Как подчеркнула Татьяна Егорова, результаты исполнения республиканского бюджета служат индикатором эффективности проводимой финансовой политики. Рассмотрение итогов позволяет учесть выявленные недостатки при формировании бюджета на следующий период.

Другие законопроекты

Не менее важным стал вопрос об установлении так называемого «налога для самозанятых». Проект закона «О введении в действие на территории КБР специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» представил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. В настоящее время в эксперименте по установлению этого налогового режима участвуют 23 субъекта страны. Режим вводится с 1 июля. Уточнялось, что налог на профессиональный доход – не дополнительный, это новый специальный налоговый режим. Перейти на него можно добровольно.

Налоговые ставки установлены федеральным законодательством – 4% и 6% соответственно при расчётах с физическими и юридическими лицами. Эксперимент будет действовать по 2028 год включительно, за это время ставки увеличивать не будут. Процедура перехода простая – через бесплатное мобильное приложение «Мой налог».

Законопроект принят в двух чтениях.

Поправки коснулись статей 5 и 12 Закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Внесение изменений обусловлено необходимостью оперативного финансового обеспечения мероприятий для профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, предотвращения влияния сложившейся экономической ситуации на развитие отраслей экономики.

Депутаты проголосовали за принятие в двух чтениях законопроекта «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за 2019 год. Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В двух чтениях одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон КБР «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Актуальные вопросы социальной политики

В связи с многочисленными обращениями Парламент КБР вынес на рассмотрение вопросы о реализации мер социальной поддержки граждан и семей с детьми в условиях пандемии, постановке на учёт и выплате пособий гражданам, лишившимся работы.

Оценка качества оказания услуг

Вниманию парламентариев и приглашённых представлен обязательный публичный отчёт Главы КБР Казбека Кокова о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2019 год.

К Международному дню защиты детей

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова обратилась к коллегам в связи с наступающим Международным днем защиты детей. Было отмечено, что в нынешнем году из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки депутаты не смогут лично посетить подопечных, но не оставят без внимания воспитанников шести подшефных организаций и окажут соответствующую поддержку, исходя из потребностей учреждений.

На сегодняшний день парламентарии курируют Дом ребёнка специализированный, Республиканский реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс», Прохладненский детский дом-интернат, школу-интернат №5 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Нартан, специальную (коррекционную) школу-интернат №2 ст. Приближная и детско-юношескую спортивно-адаптивную школу.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 130837 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115579 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102643 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66716 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95310 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика