28 ФЕВРАЛЯ 2020, ПЯТНИЦА, 20:28

СТАТЬЯ СМИ

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗАКОН КБР «О РАЗВИТИИ ГОРНОЛЫЖНОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ КБР»

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗАКОН КБР «О РАЗВИТИИ  ГОРНОЛЫЖНОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ КБР»

Данная тема стала ключевой на выездном заседании президиума Парламента КБР в поселении Тегенекли Эльбрусского района в рамках «правительственного часа». Организатором мероприятия выступил Комитет Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации ФС РФ – представитель от Парламента КБР Мухарбий Ульбашев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, и.о. министра курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, генеральный директор компании «Курорт «Эльбрус» Хиса Беккаев, депутаты Парламента КБР, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

До начала заседания члены президиума Парламента КБР и приглашённые посетили среднюю школу с.п. Терскол, где обучаются 120 детей. Парламентарии  осмотрели здание и пообщались с ребятами. Директор школы Лейля Залиханова рассказала об успехах и некоторых проблемах. По её словам, здание не соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к современным образовательным учреждениям: нет спортивного и актового залов, уроки физкультуры проводятся во дворе учреждения. В связи с несоответствием кабинетов предъявляемым государственным образовательным стандартам школа не может участвовать в федеральных проектах «Точка роста», «Цифра». Кроме того, имеются проблемы с обеспеченностью квалифицированными кадрами.

Л. Залиханова отметила, что сейчас строится здание дошкольного учреждения, но остро стоит вопрос создания комплекса «Школа – детский сад», так как ежегодно увеличивается количество учащихся. Директор обратилась с просьбой к депутатам оказать содействие в решении обозначенных проблем.

Следующим пунктом остановки стала поляна Чегет. Депутаты ознакомились с состоянием инфраструктуры, оценили качество предоставляемых услуг, посмотрели, как функционирует пансионат «Чегет».

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, комментируя представителям СМИ цель выездного заседания президиума, подчеркнула, что высший законодательный орган республики продолжает в формате выездных рассматривать различные вопросы:

– До ознакомления с туристическими объектами мы побывали в школе с.п. Терскол. Очень приятное впечатление, несмотря на то, что это, конечно же, приспособленное под школу помещение. Школа малокомплектная, но она даёт хороший результат, замечательно работают педагоги, и у школы есть предложения, как нужно двигаться вперёд. Мы обязательно их поддержим, проработаем и выйдем с инициативами в республиканское Правительство.

– Что касается нашего выездного заседания, думаю, это наиболее продуктивная, эффективная форма рассмотрения вопросов, – продолжила Т. Егорова. – Впервые в таком составе мы на территории Эльбрусского района. Необходимо отметить, что это самый отдалённый район. Привлекает, конечно, красота природы, но есть и другие сферы перспективного развития района. Чем активнее будет развиваться туристическая отрасль, тем лучше будет Эльбрусскому району, потому что дополнительные доходы пойдут в местный бюджет и, конечно же, в республиканский. Думаю, что у нас получится содержательный разговор, и в результате мы выработаем рекомендации, которые будут направлены на повышение эффективности работы в сфере туризма.

Обсуждение актуальной темы продолжилось в учебно-методическом центре «Эльбрус-Социум» ГУ ОПФР по КБР.

В начале заседания Татьяна Егорова выполнила приятную миссию – вручила Почётные грамоты Парламента КБР связи с 50-летием запуска первой очереди маятниковой канатной дороги и за существенный вклад и заслуги в области туризма директору ООО «Маятниковая канатная дорога «Эльбрус» Ахмату Залиханову и заместителю генерального директора ООО Трест «Промстрой» Юсупу Хаджиеву. Благодарность Председателя Парламента КБР объявлена представителям ООО «Маятниковая канатная дорога «Эльбрус» – заместителю директора Хасану Непееву и главному инженеру Юрию Темрокову.

Перейдя к обсуждению повестки заседания, Татьяна Егорова напомнила, что несколько лет назад начались серьёзные структурные изменения российской туриндустрии. Наблюдается активное развитие как внутреннего, так и въездного туризма, по сути это процесс «импортозамещения» в туротрасли, раскрывающий огромный рекреационный потенциал и нашей  республики.

– Туризм для Кабардино-Балкарии – приоритетное направление экономического развития, потому что сама природа здесь создала все благоприятные условия. Для любителей зимних видов спорта, в том числе и экстремальных, у нас есть уникальный курорт Приэльбрусье, который является центром горнолыжного и спортивного туризма и альпинизма. За последние годы поток отдыхающих в Приэльбрусье вырос в несколько раз. Это результат совместных действий государства, местного населения и бизнеса, – обратила внимание Т. Егорова.

По её словам, весомую роль в восстановлении курорта сыграло создание особой экономической зоны всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус». На сегодняшний день республика имеет самую высокогорную канатную дорогу, сертифицированные трассы различной категории сложности и, наверное, это позволило получить статус лучшего горнолыжного курорта России в 2017 году.

– Останавливаться на достигнутом нельзя – современный турист активный, коммуникабельный, но вместе с тем очень требовательный. Важной задачей для всех уровней власти Кабардино-Балкарии является дальнейшее развитие сферы, обеспечение качественного, доступного, конкурентноспособного, а самое главное, безопасного отдыха для туристов. Необходимо одновременно развивать все базовые составляющие: продвижение туристского продукта, инфраструктуру, конечно, повышать качество обслуживания, – подчеркнула Татьяна Егорова. – Необходимость развития горнолыжного туризма связана и с тем, что с прошлого года горнолыжный спорт стал одним из базовых видов спорта в республике. На сегодняшний день у нас есть и достижения, но вместе с тем и немало проблем, которые мы услышали, увидели. Существующие положения в национальных стандартах, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности туристов, носят рекомендательный характер, отсутствуют правовые нормы, регламентирующие права, обязанности, ответственность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. На федеральном уровне проводится большая работа по внесению изменений в действующее законодательство. Это касается и вопроса обязательной классификации объектов размещения, и введения обязательной аттестации и создания системы подготовки экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, защиты прав российских туристов, регулирования деятельности туроператоров и турагентов, реализации проекта «Электронная путёвка». Все изменения, безусловно, повлияют на качество предоставляемых услуг и очень важны для развития туризма в Кабардино-Балкарии.

И.о. министра курортов и туризма М. Шогенцуков проинформировал, что рост турпотока напрямую связан с изменениями, произошедшими на территории курорта за последние четыре года: проведена кардинальная реконструкция трасс, построена канатная дорога, введён в эксплуатацию современный сервисный центр проката оборудования, открыты туристско-информационный центр и касса. Указанные мероприятия позволили существенно расширить зону катания, ликвидировать многочасовые очереди на канатные дороги, обеспечить безопасный спуск горнолыжников.

Курорт Приэльбрусье располагает одиннадцатью подъёмниками различного типа (гондольные, маятниковые, канатно-кресельные, бугельные). Общее количество горнолыжных трасс – 18, из них семь находятся на поляне Азау (гора Эльбрус), 11 – на поляне Чегет (гора Чегет). Общая протяжённость горнолыжных трасс различной категории сложности составляет 35 км.

Говоря о перспективах, докладчик сообщил, что в рамках развития особой экономической зоны за счёт средств федерального бюджета будет реализован комплекс мер по созданию объектов капитального строительства. Планируется выделение 5,7 млрд. рублей из средств федерального бюджета, за счёт которых будут построены три подвесных пассажирских канатных дороги, девять горнолыжных трасс общей протяжённостью 8 км, парковка на 800 машино-мест, благоустроена поляна Азау, проведены сети электроснабжения горнолыжной инфраструктуры.

М.Шогенцуков подробно рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на дальнейшее развитие горнолыжного туризма. В частности,  об участии в выставках, конференциях и форумах международного и всероссийского форматов, направленных на продвижение внутреннего туристского продукта.

В целях информационной поддержки развития горнолыжного туризма в КБР и привлечения инвестиций для его развития используется единая система информационного обеспечения сферы туризма в республике, формируемая в соответствии с Законом КБР «О туристской деятельности в Кабардино-Балкарской Республике».

Министерством курортов и туризма КБР разработан и издан путеводитель «Кабардино-Балкарская Республика». В настоящее время готовится его перевод на иностранные языки. В канун зимнего и летнего сезонов тиражируется карта-путеводитель Приэльбрусья. На постоянной основе проводится системная работа по наполнению электронных туристических ресурсов: национального событийного календаря и национального туристского портала.

Особое внимание уделяется проведению комплекса мероприятий по обеспечению безопасности отдыхающих и объектов туристического кластера. Докладчик заверил, что канатные дороги Приэльбрусья выполняют требования по безопасности, предусмотренные системой классификации горнолыжных трасс.

Помимо прочего, разработана памятка о лавинной опасности, где размещена информация о действиях во время схода лавины. Информация доведена до сведения руководителей предприятий туристско-рекреационного комплекса КБР и т.д.

Докладчик остановился и на проблемах, которые требуют незамедлительного решения: необходимы строительство обеспечивающей инфраструктуры, распределение турпотока между полянами Азау и Чегет, обеспокоенность вызывает отсутствие сертификации у некоторых инструкторов,  гидов и т.д.

Продолжая тему, заместитель главы Эльбрусского района Руслан Атакуев отметил, что в районе более 60 гостиниц и частных комплексов с общим коечным фондом порядка шести тысяч мест. Общая численность работающих в туристическом комплексе составляет 1500 человек.

Особое внимание уделяется культуре сервисных отношений. Но в процессе деятельности курорта возникают жалобы от отдыхающих в отношении несоблюдения сроков выполнения заказов и т.д.

– Мониторинг в социальных сетях и опрос туристов показывают, что качество сервиса на курорте Эльбрус с каждым годом неуклонно растёт, но есть ещё определённые недостатки, – отметил. Р. Атакуев  и заверил, что принимаются меры по их устранению.

Речь шла о проведении экологической  акции по уборке мусора на территории и на склонах курорта, разработке новых туристических маршрутов, об обустройстве экологической тропы от поляны Чегет до поляны Нарзанов.

Докладчик озвучил ряд предложений по улучшению горнолыжного курорта: создание школы по подготовке высококвалифицированных гидов и инструктуров, расширение сети туристическо-информационных центров, увеличение парковочных мест, выполнение проектов по лавинно-защитным мероприятиям и т.д.

Генеральный директор компании «Курорт «Эльбрус» Х. Беккаев сообщил, что была проведена международная аттестация горнолыжных трасс, что позволило проводить соревнования самого высокого уровня – Чемпионат России по горнолыжному спорту, в том числе официальные гонки FIS. В эти дни здесь состоялся этап Кубка России по горнолыжному спорту, в котором приняли участие спортсмены из 13 регионов РФ.

Эльбрус стал главной базой летней подготовки сборных и региональных команд по горнолыжному спорту и фристайлу. По мнению докладчика, чтобы в полной мере готовить спортсменов для большого спорта, пропагандировать здоровый образ жизни – а природные и технические условия Приэльбрусья позволяют говорить об этом, – необходимо вернуться к вопросу о воссоздании горнолыжного интерната, который был открыт в 1964 году.

В ходе выступления был затронут вопрос о стоимости ски-пасса:

– Стоимость абонемента на курорте «Эльбрус» – самая низкая в России на сегодняшний день и составляет 1900 рублей. В отличие от многих курортов в праздничные и выходные дни нет никаких наценок, круглый год скачков цен не наблюдается, – подчеркнул Хиса Беккаев.

Председатель Комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму Арсен Барагунов отметил, что и в советское время, и в новейшей истории нашей страны район Приэльбрусья являлся центром горнолыжного туризма и альпинизма. Вместе с тем у нас имеются и другие туристские дестинации для развития горного туризма, в частности, Черекское ущелье. По его мнению, для успешной реализации масштабных инвестиционных проектов необходимо разработать федеральный закон «О горах», который бы регулировал отношения в развитии горного туризма. А. Барагунов считает, что в этом плане может быть интересен опыт Франции.

Принимавший участие в работе президиума, М. Ульбашев пояснил, что ведётся работа по подготовке проекта федерального закона «О горных территориях». Также сенатор рассказал о реализации ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

– Закон работает в порядке эксперимента до 2022 года. После этого будут сделаны выводы, сработал эксперимент или нет, следует ли распространять его действие на всю территорию РФ. Думаю, есть большая перспектива, что это закон будет принят, но дано право выбора субъектам РФ распространять ли его действие в субъектах или нет. Времени осталось не так уж много, хорошо было бы, если мы совместными усилиями оценили эту ситуацию, – сказал М.Ульбашев.

Мнением по обсуждаемому вопросу поделился председатель Комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов. Он также акцентировал внимание на некоторых вопросах реализации национальных проектов органами местного самоуправления.

В ходе заседания обсуждены вопросы, касающиеся уровня и качества сервиса обслуживания, формирования цен на проживание и питание, безопасности отдыхающих в горах, возможности строительства подземных парковок, проведения культурно-развлекательных мероприятий для организации досуга туристов и ряд сопряжённых с горнолыжным туризмом вопросов.

Участники заседания отметили, что основной целью развития туризма в КБР является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, на базе которого будут обеспечиваться условия для развития отрасли как сектора экономики.

Важными условиями успешного развития горнолыжного туризма на территории Кабардино-Балкарии являются дальнейшее развитие и реконструкция туристской, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур, привлечение инвестиций, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

С учётом предложений принято решение президиума с рекомендациями Министерству курортов и туризма КБР, Министерству экономического развития КБР, администрации Эльбрусского района, компаниям «Курорт «Эльбрус», «Эльбрустурист», «Маятниковая канатная дорога «Эльбрус», «Комплекс канатных дорог «Чегет».

Подводя итоги заседания, Татьяна Егорова отметила, что состоялся конструктивный, полезный разговор и поблагодарила за проводимую работу:

– Работать вам приходится в непростых условиях. Тем не менее, мы знаем, что район динамично развивается: в рамках государственных программ и партийных проектов строятся детские сады, дома культуры, стадионы, ФАПы. Хочу поблагодарить за проводимую работу и пожелать успехов в развитии туризма, от которого зависит инвестиционная привлекательность не только района, но и республики в целом. Также не могу не отметить в преддверии знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – работу по увековечиванию памяти защитников Родины, проводимую поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус». В тяжелейших природно-климатических условиях проделана работа, значимость которой для всех живущих и будущих поколений бесценна.

Татьяна Егорова подчеркнула, что Парламент КБР открыт к сотрудничеству по любым направлениям деятельности.

По традиции депутаты Парламента КБР в рамках выездного мероприятия провели приём граждан, предоставив возможность жителям отдалённых поселений напрямую обратиться к законодателям с различными вопросами. На приёме побывали десять человек. Обращения граждан касались различных сфер, но наибольшее количество вопросов связано со сферой ЖКХ. В частности, подготовки проектно-сметной документации блочно-модульных очистных сооружений и канализационного коллектора в г. Тырныаузе, проведения экологической экспертизы при строительстве зданий в границах Национального парка «Приэльбрусье». Одно из обращений касалось разрешения  организованным туристическим группам доступа на маршруты, входящие в границы пограничной зоны, расположенной в КБР. По всем поднятым вопросам гражданам даны разъяснения и юридические консультации. Поступившие заявления приняты в дальнейшую работу.

 

 

Пресс-служба Парламента КБР     



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
495 425 122594 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 110800 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 98391 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 92011 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
296 22 61098 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика