10 ИЮЛЯ 2020, ПЯТНИЦА, 08:13

СТАТЬЯ СМИ

Увеличены доходы и расходы бюджета КБР

            Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось завершающее осеннюю сессию заседание высшего законодательного органа республики.

          В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, прокурор КБР Николай Хабаров.

          Депутаты рассмотрели порядка двадцати вопросов: приняли ряд проектов республиканских законов, утвердили примерный план основных мероприятий Парламента КБР на весеннюю сессию 2020 года.

          Приняты кадровые решения. На должность мирового судьи судебного участка №14 Нальчикского судебного района назначена Тамара Апажева.

          Изменились составы парламентских комитетов. Постановлением от 12 декабря Избирательная комиссия КБР передала вакантный мандат депутата Парламента КБР шестого созыва зарегистрированному кандидату от партии «Единая Россия» Мартину Дзахмишеву.  Он введён в составы комитетов по физической культуре, спорту и туризму и по контролю и регламенту. Депутат Арсен Хаупшев выведен из состава комитета по контролю и регламенту. Заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму избрана Людмила Бечелова, чья кандидатура была выдвинута фракцией «Единая Россия».

          Центральным вопросом повестки дня стал проект закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Как доложила и.о. министра финансов КБР Елена Лисун, после первого чтения документ доработан с учётом поступивших поправок. Уточнена доходная часть бюджета КБР. В 2020 году она увеличена на сумму 3 млрд 720,3 млн рублей, в 2021 году – на 2 млрд 041,2 млн рублей, в 2022 году – на 4 млрд 845 млн рублей. Внесены изменения в части налоговых и неналоговых доходов на 2020 год в объёме 367,2 млн рублей, на 2021 год в объёме 57,5 млн рублей, на 2022 год в объёме 711,6 млн рублей.

          Объём безвозмездных поступлений увеличивается в 2020 году на 3 млрд 353,1 млн рублей, в 2021 году – на 1 млрд 983,6 млн рублей, в 2022 году – на 4 млрд 133 млн рублей.

          Общий объём целевых межбюджетных трансфертов, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете, на 2020 год составит 12 млрд 387,5 млн рублей, из них в рамках реализации национальных проектов – 5 млрд 577,2 млн рублей.

          Также внесены поправки в расходную часть бюджета КБР. В соответствии с изменениями в части целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета увеличиваются расходы на сумму 1 млрд 215,4 млн руб-лей, собственные расходы бюджета КБР увеличиваются на 2 млрд 137,7 млн рублей. За счёт поступившей дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в объёме 862,9 млн рублей увеличивается фонд оплаты труда на 153 млн рублей. Учитывается в том числе индексация заработной платы с 1 декабря текущего года на 4,3% и увеличение МРОТ с

1 января 2020 года.

          Что касается отраслевых направлений деятельности министерств, помимо прочего, Министерству просвещения, науки и по делам молодёжи КБР рекомендовано предусмотреть сверх софинансирования средства на приобретение жилья детям-сиротам в размере 50 млн рублей, Министерству здравоохранения КБР – предусмотреть дополнительно 141,5 млн рублей на приобретение медикаментов, медицинского оборудования и ремонт учреждений, Министерству природных ресурсов и экологии КБР – дополнительные средства в объёме 20,8 млн рублей, из которых 12,2 млн рублей будут направлены на разработку проектно-сметной документации по берегоукрепительным сооружениям, 7,5 млн рублей – на проведение кадастровых работ по описанию границ.

          С учётом изменений основные параметры республиканского бюджета на 2020 год складываются так: доходы составляют 39 млрд 419,1 млн рублей, расходы – 39 млрд 373 млн рублей, профицит – 46,1 млн рублей.

          Председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов отметил, что в проекте бюджета КБР произошли серьёзные изменения. При этом поправками к законопроекту не предусмотрено изменение профицита в 2020 году, в 2021 году профицит сокращается на сумму 567,5 млн рублей (дефицит не предусматривается – бюджет будет сбалансированным), в 2022 году  – на 554 млн руб-лей. Таким образом, более 1 млрд рублей в течение двух лет возможно направить на решение первоочередных социальных вопросов.

          М. Афашагов также подчеркнул, что Парламенту КБР совместно с Правительством КБР удалось найти решения по ключевым вопросам и первоочередным задачам, которые были обозначены комитетами совместно с отраслевыми министерствами в ходе обсуждения бюджета на 2020 год и плановый период.

          По словам Михаила Афашагова, к законопроекту во втором чтении поступило пять поправок, которые предложены комитетом к принятию.

          Законопроект принят во втором окончательном чтении.

          В связи с принятием проекта закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» приостановлены действия отдельных положений нескольких законов КБР, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году или плановом периоде.

          Внесены изменения в Закон КБР «О республиканском бюджете КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Уточнена доходная часть бюджета КБР на 965,5 млн рублей, в том числе за счёт увеличения поступлений неналоговых доходов на 6,5 млн рублей, поступления дотаций (гранта) за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти в объёме 785,9 млн рублей, целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в сумме 173 млн рублей. В расходной части бюджета КБР предложено увеличить расходы на сумму 173 млн руб-лей. Собственные расходы выросли на 6,5 млн рублей. В целом доходы составят 36 млрд 365,1 млн рублей, расходы – 34 млрд 961 млн рублей, профицит – 1 млрд 404 млн рублей.

          Во втором чтении принят проект закона КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», внесены поправки в Закон КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

          Изменения коснулись законов КБР «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в КБР» и «О регулировании отношений в области использования и охраны водных объектов». Соответствующие законопроекты приняты в двух чтениях.

          Депутаты рассмотрели и отклонили протест прокурора КБР от 13 декабря 2019 года №7-9-2019/303 на Закон КБР от 7.01.1999 №3-РЗ «О племенном животноводстве».

          Рассмотрев проект федерального закона №861560-7 «О почётном звании РФ «Город трудовой доблести», внесённый в Государственную Думу ФС РФ Президентом РФ, Парламент КБР поддержал указанный проект федерального закона.

          В ходе заседания утверждён состав Общественного совета при Парламенте КБР шестого созыва, куда вошли 32 человека.

Внесены изменения в состав Молодёжной палаты при Парламенте КБР – в него введены трое представителей общественных организаций. Заслушан отчёт о работе Молодёжной палаты за период с декабря 2018-го по декабрь 2019 года.

          Закрывая первую осеннюю сессию высшего законодательного органа республики нового созыва, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подвела некоторые итоги года, который был насыщен важными событиями:

– Это и празднование 25-летия Парламента республики, которое состоялось в мае, и выборы в новый состав Парламента, и начало работы нового Парламента. Несмотря на то, что в связи с выборами сессия была очень короткая – практически на месяц короче остальных,  она вобрала в себя столько событий, которых хватило бы, наверное, на две полноценные сессии. Конечно, среди них были знаковые события. Прежде всего речь идёт о выборах Главы КБР, о согласовании кандидатуры на должность Председателя Правительства КБР. Эти вопросы нам необходимо было решать с самого начала своей работы. И хотя стояли ограниченные сроки, с этой работой мы справились.

          По словам Т. Егоровой, почти за два с половиной месяца деятельности Парламента КБР шестого созыва депутаты приняли ряд важных законов. В первую очередь это главный финансовый документ республики, который был своевременно рассмотрен и уже принят во втором окончательном чтении. Также депутатами Парламента КБР в качестве законодательной инициативы внесён один проект федерального закона в Государственную Думу ФС РФ.

Как заметила Татьяна Егорова, насыщенной была и контрольно-аналитическая деятельность, в рамках которой, в том числе и в выездном формате, рассмотрены серьёзные вопросы: обеспечение лекарственными средствами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, развитие паллиативной помощи в республике, ход реализации нацпроектов (на примере Терского района), развитие адаптивного спорта в КБР и многие другие.

          Проведены первые мероприятия в сфере межпарламентского сотрудничества.

          – В рамках реализации соглашения о сотрудничестве состоялся визит делегации Законодательного собрания Тверской области. Нами проведены масштабные мероприятия: парламентские встречи в рамках XXVIII образовательных международных рождественских чтений, новогодняя благотворительная акция, когда мы порадовали детей удивительной сказкой. Многие дети, а может быть, даже все дети из наших подшефных школ-интернатов, впервые были в театре, – обратила внимание Председатель Парламента КБР.

          Т. Егорова выразила благодарность депутатам и профильному комитету за организацию и участие в благотворительной акции.

          – Практически все задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. Поэтому я от души благодарю вас за такую активную работу и надеюсь, что деловой настрой, по-настоящему рабочий, мы выдержим до конца этого созыва, – обратилась к коллегам спикер Парламента КБР.

          Татьяна Егорова поздравила депутатов Парламента и приглашённых с наступающим Новым годом, пожелала им мира, благополучия, счастья.

          Парламент КБР по традиции завершил осеннюю сессию гимнами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 130817 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115573 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102631 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66709 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95300 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика