23 ФЕВРАЛЯ 2020, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 03:58

СТАТЬЯ СМИ

На нас лежит ответственность за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне

В рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялась парламентская встреча с духовенством республики.

В мероприятии приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководитель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев, заместитель руководителя Администрации Главы КБР – начальник управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР Светлана Сарбашева, благочинный Нальчикского округа, митрофорный протоиерей Валентин Бобылёв, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Константин Фаустов, представители горско-еврейской общины г. Нальчика, депутаты Парламента КБР, сотрудники министерств, ведомств, члены Общественной палаты КБР, главы и представители муниципальных районов, представители Прокуратуры КБР и УФСИН России по КБР, руководители высших учебных заведений, общественные деятели, представители Молодёжной палаты при Парламенте КБР, заинтересованных организаций и институтов гражданского общества.

Встречу открыла Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова:

– Совсем немного, менее полугода остаётся до великого события – 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победы, которая стала решающим фактором в исходе Второй мировой войны, принесшей освобождение народам мира и определившей ход современной истории. Для жителей нашей страны это особенный, самый дорогой праздник, потому что за Победу наша страна заплатила самую высокую цену. Память о ней всегда была основой национального духа и гордости за страну, общегосударственной сплочённости, общности.

Как отметила Т. Егорова, в условиях стремительно меняющегося мира, когда исторические факты подвергаются искажению, на граждан России ложится особая ответственность за сохранение исторической правды о Великой Отечественной и Второй мировой войне. От этого во многом зависит будущее подрастающего поколения, а, значит, и будущее нашей страны.

По мнению Татьяны Егоровой, для людей старшего и среднего поколений имена героев войны, ключевые сражения, само восприятие войны всегда были незыблемыми. Являясь самой святой и почитаемой, историческая память о войне бережно сохранялась и передавалась следующим поколениям.

– Сегодня такая преемственность заметно ослабла, – констатировала Председатель Парламента КБР.– Сухие цифры социологических исследований наглядно демонстрируют, что более молодое поколение уже не так хорошо знает этот труднейший и в то же время величайший период в истории развития нашего государства.

Было замечено, что существенным фактором, негативно влияющим на сознание молодёжи – самой внушаемой социальной группе населения, – является целенаправленная деструктивная политика, проводимая отдельными странами по искажению основ исторической памяти.

– В этих условиях наша задача – оградить подрастающее поколение от попыток подмены исторических фактов, предоставить им возможность узнать подлинную историю героического сопротивления нашего народа. Сегодня делается много в этом направлении, и в этот процесс вовлечены не только органы государственной власти и управления. Небывалую активность проявляют институты гражданского общества, граждане. С каждым годом растёт строй «Бессмертного полка», увеличивается количество волонтёров, которые работают с ветеранами, задействованы в мероприятиях образовательного, культурно-исторического характера, посвящённых Великой Отечественной войне. Заметной становится роль поисковиков, которым интересна историческая память не только о грандиозных сражениях, но и судьба каждого солдата. Это очень важно в воспитании подрастающего поколения, потому что за Великой Победой стоят жизни миллионов наших сограждан. Сохранить память, оградить её от попыток фальсификации – это самое малое, что мы – наследники великих победителей можем и обязаны сделать в благодарность людям, отдавшим за нас свои жизни, – сделала акцент Татьяна Егорова.

По словам архиепископа Феофилакта, поля сражений в годы Великой Отечественной войны были чётко определены: был враг, который напал на нашу Родину, и народ, вставший на её защиту. Это были люди, на долю которых и до войны выпало немало испытаний – они пережили революционные и послереволюционные события. Движимый любовью к Родине, своему будущему и живому настоящему, народ вышел на борьбу с врагом.

– Самым главным оружием для любой победы является, несомненно, любовь. Это не просто чувство – это добродетель, которая распространяется в семье друг к другу и за ограду семейную – к соседям, друзьям, к тем, кто находится в пространстве одного города, одной страны, – обратил внимание выступающий.

Как заметил архиепископ, в годы Великой Отечественной войны на поле битвы вышли разные люди – представители разных национальностей и вероисповеданий. А с полей войны все вернулись победителями.

– Сегодняшняя наша мирная жизнь – колоссальный кредит доверия нам наших предков. Они знали: то, что они делают, навсегда останется в нас благодарной памятью, – сказал глава Пятигорской и Черкесской епархии.

Говоря о попытках Запада переписать историю Великой Отечественной войны, архиепископ Феофилакт подчеркнул, что «это естественно для людей, у которых мелкая совесть, очень неглубокая историческая память и обделённый внутренний мир, в котором они могут любить только самих себя». Для граждан же нашей страны наследие Победы – это национальная черта, которая роднит людей разных национальностей в многоконфессиональной российской семье.

– Уверен, наши предки хотят видеть теперь нас победителями над всякого рода страхами, ложью, упрёками, разногласиями, которые приносятся к нам под предлогом свободной дискуссии, а по сути являются зыбким болотом, в котором хотят утопить это наследство Победы, – высказал мнение архиепископ.

Муфтий Хазраталий Дзасежев акцентировал внимание на важности такого исторического события, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата должна стать поводом не только вспомнить беспримерный подвиг советского народа, но и понять итоги и роль Победы в новейшей истории человечества, а также передать последующим поколениям то, что буквально вынесли на своих плечах победители.

Помощник раввина горско-еврейской общины г. Нальчика Арнольд Роземблюм поделился размышлениями о том, какой урок и посыл люди могут взять от великого подвига предков. Он демонстрирует, что каждая человеческая жизнь бесценна, что забирающий жизнь разрушает целый мир. Советские солдаты, ставшие ярким примером самопожертвования, воевавшие в невыносимых условиях, подарили будущим поколениям Великую Победу.

– Наши с вами отцы, деды, прадеды проливали кровь и отдавали жизни, чтобы мы могли принять достойно это наследие. Жизнь – это самое большое наследие, которое мы от них получили, – заключил А. Роземблюм.

Председатель нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев рассказал, какую работу проводит ветеранская организация по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению патриотического наследия.

– Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд. Мы должны сделать всё, чтобы дети, подростки, молодые люди, все граждане гордились тем, что они – наследники, внуки, правнуки победителей, чтобы знали историю своей страны. Люди, как деревья, не могут жить без своих корней. Историю наших дедов и прадедов нельзя предавать забвению, – высказал убеждение М. Абдулаев.

В речи доктора исторических наук, старшего научного сотрудника сектора средневековой и новой истории Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, и.о. руководителя научно-образовательного центра КБНЦ РАН Алексея Абазова была затронута проблема фальсификации истории, искажения исторических фактов и их влияния на современное историческое сознание. Основные попытки искажения прошлого Великой Отечественной войны выражаются в стремлении фальсификаторов оправдать истинных виновников трагедии, приуменьшить роль Советского Союза в разгроме фашизма, подвергнуть сомнению освободительную миссию Советской Армии и итоги войны в целом. Причины фальсификаций прошлого могут быть самыми разнообразными, начиная от идеологических и заканчивая коммерческими. Учёные выявили несколько методов искажения прошлого. Это подлог информации, когда объяснение и интерпретация определённых политических событий основаны на использовании заведомо ложных, недостоверных, ангажированных источников, выстраивание ложных причинно-следственных связей путём манипуляции хронологией, манипуляции отдельными историческими событиями и личностями.

Прозвучали выступления директора Детской академии творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР Мурата Арипшева, директора республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева Светланы Хатуевой, координатора Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» Марины Битоковой, председателя комиссии по культуре и взаимодействию со СМИ Молодёжной палаты при Парламенте КБР Дамиры Ашибоковой.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения. Архиепископ Феофилакт вручил дипломы победителям и призёрам регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». В числе награждённых педагоги терской средней школы №3 им. Т.К. Мальбахова Аксана Желихажева и Марина Хакуашева.

Отметим, Региональные Рождественские парламентские встречи стали важной составляющей Международных Рождественских образовательных чтений, которые проводятся по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководства Российской Федерации.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

                                                                



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
495 425 122111 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 110497 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 98124 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 91771 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
295 22 60759 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика