2 ИЮНЯ 2020, ВТОРНИК, 05:04

СТАТЬЯ СМИ

Эксперт: Тульская областная Дума утвердила «смесь бульдога с носорогом»

Новый вид избирательной системы для проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Тульской области прокомментировал муниципальный депутат, координатор тульского регионального отделения движения «Суть времени» Сергей Тимофеев в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Избирательная система, при которой одновременно используются многомандатные округа и партийные списки, при чем не в равных долях, а в диспропорции, дают шанс «Единой России» избежать поражения на выборах депутатов Тульской городской Думы в следующем году», — считает народный избранник.

Такой вывод Сергей Тимофеев аргументировал следующим:

«Во-первых, почти в два раза сокращается количество депутатов, избираемых по партийным спискам, что очень выгодно власти, которая осознает последствия принятия пенсионной реформы и ее (реформы) негативное влияние на рейтинг единороссов. Кто не понимает о чем я говорю — посмотрите результаты последних региональных выборов 8 сентября и все станет понятно.

Во-вторых, до безумных для муниципальных выборов размеров увеличиваются избирательные округа: в Туле один многомандатный округ — это почти 90 тысяч избирателей. При том, что округ на выборах в областную думу в среднем около 60 тысяч избирателей. Много ли рядовых туляков осилят агитацию такого количества избирателей для того чтобы стать депутатом всего лишь представительного органа местного самоуправления? Конечно нет, с такими условиями шанс на прохождение в гордуму остается только у представителей крупного бизнеса, так или иначе зависимого от власти, либо у тех, кто может использовать административный ресурс, то есть — «Единой России». Что, впрочем, ожидаемо.

В-третьих, пропорционально увеличению численности многомандатных округов, увеличивается и количество участковых избирательных комиссий, а значит и потребность в наблюдателях. Тот же условный туляк-самовыдвиженец, которому законодательство позволяет выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Тульскую городскую Думу, должен найти не менее полсотни человек, чтобы направить в УИКи хотя бы по одному своему представителю, дабы сохранить свой результат. Возможно ли это? И соответствует ли уровню избирательной кампании.

Другими словами, сделано и сегодня утверждено на уровне законов Тульской области, все для того, чтобы уничтожить любую возможность проведения по-настоящему конкурентных муниципальных выборов. А сам вид избирательной системы, так называемый «пятый вид», — надсмешка над избирательным законодательством и ничем не объяснимая «смесь бульдога с носорогом».

Также собеседник ИА Красная Весна недоумевает от того, где и как применяются многомандатные округа.

«Многомандатные округа были придуманы для тех случаев, когда создание одномандатного округа невозможно без раздела неделимой территории для соблюдения примерного равенства числа избирателей. Например, для проведения выборов в муниципальных образованиях с ничтожным количеством избирателей, где существует один или два УИКа, а избрать нужно минимум 10 депутатов. В иных случаях многомандатные округа не нужны, потому что есть одномандатные. Они, кстати, и применялись много лет на выборах в Тульскую городскую Думу, тогда каждый знал своего депутата. Применять многомандатные округа в городах с полумиллионным населением нонсенс. И я думаю председатель облизбиркома Павел Веселов об этом знает», — пояснил депутат.

Напомним, сегодня депутаты Тульской областной Думы большинством голосов приняли законопроект избирательной комиссии Тульской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Таким образом при проведении местных выборов муниципальные образования могут применять пятый вид избирательной системе, ранее нигде в России не применявшийся. Против законопроекта проголосовала только фракция КПРФ.

Источник : ИА Красная Весна


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
512 442 128654 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 114401 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 101724 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
307 22 65100 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 94548 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика