8 ИЮЛЯ 2020, СРЕДА, 02:02

СТАТЬЯ СМИ

Государственная поддержка социально ориентированных НКО будет продолжена

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание законодательного органа республики. В рамках "правительственного часа" обсужден вопрос о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике.

О  проводимой работе депутатам подробно рассказал заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Д. Гергоков.

Отмечено что, по данным Управления Министерства юстиции РФ по   КБР, в республике зарегистрировано 915 социально ориентированных некоммерческих организаций, из них 328 общественных, 192 религиозных и иных организаций.

Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в республике выражается в предоставлении субсидий на реализацию социальных проектов, оказании информационной, юридико-консультативной помощи, организации повышения квалификации представителей некоммерческого сектора.

Д. Гергоков сообщил, что в соответствии  с законодательством определено 21 направление общественно полезных услуг, которые полностью или частично могут реализовываться социально ориентированными НКО.  Для того чтобы попасть в реестр исполнителей общественно полезных услуг, социально ориентированная некоммерческая организация обязана получить заключение о соответствии своей деятельности установленным критериям уже в республиканском, а не в федеральном ведомстве.

- По состоянию на 15 ноября в государственном реестре НКО - исполнителей общественно полезных услуг представлены 2 общественные организации. В части, касающейся НКО, - необходима прозрачность деятельности некоммерческих организаций КБР: наличие сайта, групп в социальных сетях с информацией об их миссии, проводимых мероприятиях, а также наличие публичных отчетов о результатах проектов и деятельности организации, чтобы была возможность дистанционной оценки организации,- подчеркнул докладчик.

Д. Гергоков проинформировал, что проведен анализ количества некоммерческих организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность без регистрации (как местные отделения региональных организаций) на муниципальном уровне. Выяснилось, что их количество варьируется в районах и городах республики. Все организации республиканского уровня в основном зарегистрированы в г.о. Нальчик и, соответственно, основная деятельность осуществляется в столице республики.

Докладчик подробно рассказал о проводимой работе в рамках реализации подпрограммы "Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" государственной программы КБР "Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в КБР". В частности, проводится ряд мероприятий, направленных на консолидацию общества, развитие различных форм гражданской активности, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к реализации проектов в социальной сфере, в том числе работе в волонтерских центрах, организациях, занимающихся развитием добровольчества. Это семинары, презентации общественных организаций, курсы повышения квалификации как руководителей и сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, так и государственных и муниципальных служащих, ответственных за взаимодействие с некоммерческим сектором, "круглые столы", конкурсы.

- Важным и современным механизмом активизации деятельности НКО является выстроенная в республике система субсидирования. Нами постоянно ведется мониторинг проектной деятельности некоммерческих организаций, получивших субсидии из республиканского бюджета в результате конкурсных отборов. В 2017 году общий объем финансовой поддержки некоммерческих организаций составил 7 440,0 тыс. рублей (20 НКО реализовали 22 проекта), в 2018 году сумма составила 8 933,6 тыс. рублей (23 НКО реализуют 23 проектов).   В 2018 году поддержаны 9 проектов, которые реализовывались либо на муниципальном уровне, либо с привлечением местных отделений региональных организаций на общую сумму 3 279,5 тыс. рублей, что составляет 36,7% от общей суммы, предоставленных в текущем году субсидий,- отметил Джамбулат Гергоков.

Говоря о задачах на предстоящий период, докладчик назвал активизацию некоммерческого сектора на муниципальном уровне. С рядом районов достигнута договоренность о включении пункта по предоставлению субсидий СОНКО, реализующим социальные проекты на уровне муниципалитетов.

На заседании отмечено, что у большинства социально ориентированных некоммерческих организаций имеются проблемы организационного и финансового характера, требующие решения. Отмечается недостаток профессиональных кадров, владеющих навыками планирования и осуществления социально значимой деятельности с использованием проектного подхода.

В ходе обсуждения Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула,  что в КБР наблюдается тенденция к увеличению количества НКО,  отметила:

- Конечно же, создание этих организаций не самоцель - главное, чтобы они были реально работающими организациями, способными сегодня  решать очень много вопросов. Хотела бы услышать,  сколько республиканских организаций имеют разветвленную сеть реально работающих муниципальных  отделений.

 Д. Гергоков ответил,  в республике достаточно много организаций, которые имеют свои отделения в муниципальных районах, но они не всегда зарегистрированы, т.е. действуют на основе устава республиканской организации и работают без образования юридического лица. По словам  докладчика, сегодня активно работают более 50 процентов некоммерческих организаций.

Татьяна Егорова, подчеркнув, что наблюдается увеличение господдержки некоммерческого сектора, поинтересовалась,  как это влияет на качество работы этих организаций.

Д. Гергоков  сообщил, что проекты общественных организаций Кабардино-Балкарии стали гораздо лучше. Кроме того,  НКО приобрели опыт проведения мероприятий на хорошем уровне, в том числе межрегиональных.

Вопросы депутатов также касались важности взаимодействия молодежных  структур республики,  стимулирования деятельности НКО, необходимости разработки механизма оценки эффективности работы социально ориентированных организаций.

Председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов  отметил, что деятельность социально   ориентированных некоммерческих организаций в КБР заметно активизировалась, вместе с тем   проблемой остается привлечение сторонних средств.  Б.Паштов также озвучил ряд вопросов, на которые необходимо акцентировать внимание.

Подводя итоги обсуждения, Татьяна Егорова отметила:

- Рассматриваемая тема очень серьезная, потому что сегодня уделяется большое внимание развитию гражданского общества, в частности, некоммерческим организациям. Это связано с тем, что некоммерческий сектор отличается не только способностью оперативно реагировать на нужды различных социально-демографических групп и на новые социальные вызовы. Прежде всего он отличается и низкими административными издержками и возможностью привлекать волонтеров. Практически НКО могут "закрыть"  любую проблему,  отбрасывая необходимость создавать  серьезную, громоздкую государственную структуру. Помимо этого, отметила  бы еще важность  некоммерческого сектора  в каком отношении -  это возможность занятости населения, в том числе  профессиональной, в частности, среди молодежи и возможность быть в курсе тех вопросов, которые  сегодня решаются на  местном уровне.  Поэтому нужно стараться всячески эту работу усиливать, развивать, чтобы у нас на самом деле были реально работающие НКО, которые способны  были оказывать помощь государству в предоставлении услуг.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

 

********************************

В ходе заседания президиума обсуждены и другие вопросы. Среди них проект закона КБР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Кабардино-Балкарской Республики», подготовленный в соответствии с федеральным законодательством.

В частности, законопроектом предусматривается, что на выборах депутатов Парламента КБР или референдуме Кабардино-Балкарской Республики избирателям, участникам голосования, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, предоставляется право подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту фактического нахождения. Порядок подачи такого заявления устанавливается ЦИК России.

При этом голосование на выборах депутатов Парламента КБР или референдуме КБР по открепительным удостоверениям не проводится, проект предусматривает их отмену.

Кроме того, Общественной палате РФ и Общественной палате КБР обеспечивается возможность назначения наблюдателей на выборах в КБР и референдумах всех уровней. Также планируется внести ряд правок юридико-технического характера.

Также парламентарии  запустили в работу проект закона КБР «О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики «О развитии горнолыжного туризма на территории Кабардино-Балкарской Республики», подготовленный с целью совершенствования законодательного регулирования развития горнолыжного туризма на территории Кабардино-Балкарской Республики.

- К целям развития горнолыжного туризма законопроектом относятся развитие спортивного туризма и обеспечение безопасности горнолыжных туристов.

Также законопроектом предусматривается определение некоторых понятий, используемых в Законе КБР, вводятся положения, обеспечивающие реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение развития горнолыжного туризма в Кабардино-Балкарской Республике и организацию информационной поддержки в указанной сфере,- пояснил председатель Комитета Парламента КБР по спорту и туризму Арсен Барагунов.

Кроме того, рассмотрен вопрос о внесении изменений в Регламент Парламента Кабардино-Балкарской Республики,  принято решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 29 ноября 2018 года.

На заседании обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.

 

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
519 448 130689 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115493 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102597 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66635 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95255 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика