15 ИЮЛЯ 2020, СРЕДА, 07:56

СТАТЬЯ

Заседание Правительства: "Начинаем работать!"

Вчера, 12 апреля, Александр Евстифеев провел свое первое заседание Правительства Республики Марий Эл, на котором выступил с эпохальной для региона речью:

"Добрый день, уважаемые члены Правительства, уважаемые коллеги! Добрый день, представители СМИ! Сегодня 12 апреля, мы начинаем работу Правительства, заседание Правительства после известных кадровых изменений. Выбор темы мне и, уверен, всем нам кажется и логичным, и единственно возможным, потому что никакая сфера жизнедеятельности как органов власти, как хозяйствующих субъектов, так и каждого гражданина, жителя республики невозможна и зависит от финансового положения республики. Поэтому тема - стабилизация финансового положения. Мы обращаемся к ней в определенных условиях, о которых не говорил разве что ленивый, но наша с вами задача – не поддаваться эмоциям, а вести профессиональный предметный разговор.

В каких стартовых условиях находится Правительство на сегодняшний день? Консолидированный бюджет республики: в этом году доходы и расходы утверждены в объеме 25,9 млрд. рублей. Вот это деньги, которые должны обеспечить все потребности: и тепло в домах, и зарплата в учреждениях здравоохранения, и дотации возможные, и самые разные социальные выплаты и льготы, и строительство дорог, и отселение ветхого и аварийного жилого фонда. Но, конечно, есть еще и привлеченные средства, если мы будем говорить об аварийном фонде, но все-таки вот эта сумма, а она определена законом, и эта сумма, которая должна быть сформирована, потому что далеко не всё здесь у нас предполагает быть в наличии, ну а во-вторых, по-честному и совершенно законно израсходована. Это одно.

Далее. По состоянию на 1 января государственный долг достиг 13 млрд. 513 млн. Это колоссальная сумма! Сразу хотел сказать, что сегодня день технического прогресса, День космонавтики, но применительно к нашей ситуации, к той теме, которую мы сейчас будем обсуждать, космическими у нас являются только долги.

Объем долга увеличивается, и за прошедший долг увеличение составило 382 млн. рублей. Что нам надо для реальной жизни, вот если мы будем смотреть природу этого долга и внутреннюю составляющую? Заработная плата отдельных категорий работников в бюджетной сфере – надо 776 млн., социальные выплаты населению – 223 млн., выполнение обязательств по погашению кредитов, привлеченных подрядными организациями – 1 млрд. 267 млн. (а имеется источник – 1 млрд., т.е. недостаток 264 млн.), исполнение судебных актов – 394 млн. рублей. Поверьте мне на слово, такое количество исполнительных производств объясняется из рук вон плохой работой всех ведомств. Более 500 исполнительных производств! Проиграли дела не потому, что Арбитражный суд придрался, а потому что они бесспорные были с точки зрения нарушения обязательств со стороны Правительства!

Объем кредиторской задолженности на 1 января 2017 года – 4 млрд. 743 млн. рублей, по коммунальным платежам – 719 млн., по мероприятиям по переселению граждан из аварийного жилого фонда – 553 млн. Но вот госкорпорация по содействию развитию ЖКХ позавчера нам выделила 313 млн., поэтому здесь сумма 553 минус 313, но мы их еще не получили. Пока есть только информация, что они выделены, и мы получили заявочный материал для получения этих средств. Ну коль скоро руководство госкорпорации уже нам доложило, что они выделены, надеемся, что отказ не последует.

По страховым взносам, внебюджетные фонды – 571 млн. рублей, возмещение разницы тарифов по коммуналке – 443 млн., социальные выплаты – 348 млн., по приобретению материальных запасов лекарственных препаратов, продуктов питания – 264 млн., содержание и ремонт имущества, работы и услуги – 445 млн.

Таким образом, общая сумма кредиторской задолженности составляет 6 млрд. 711 млн. рублей. Говоря юридическим языком, мы в предбанкротном состоянии!

Уважаемые коллеги! У нас с вами два докладчика. Я попросил бы в их докладах сделать акценты на причины снижения в последние годы доходной базы (в 2016 году не получены доходы – 1,5 млрд. рублей), рост расходных обязательств, плохо с налоговым администрированием по доходам физических лиц, рост долговой нагрузки и т.д.

Вот, собственно говоря, то, что у нас есть. Это конкретика, как я и призывал. Здесь нет эмоций. Здесь предметный разговор, и синонимом нашего разговора не должно быть слово безысходность, синонимом нашего разговора должны быть конкретные предложения, настрой на работу, поиск решения. Решение должно быть найдено. Оно будет найдено или с нами, или без нас. Поэтому мы все должны сделать, чтобы оно было найдено с нами. Начинаем работать!"

Понурые взгляды чиновников говорили о многом. Вызвано это было совершенно правильно расставленными акцентами – космические долги, из рук вон плохая работа всех ведомств без исключения, нарушения предыдущих правительственных обязательств, предбанкротное состояние, о котором я предупреждал еще в конце 2014 года на сессии Госсобрания РМЭ. Самые ответственные слова Александра Евстифеева звучали о том, что решения экономических проблем будут найдены или в этом составе Правительства, или в другом. Совершенно однозначно Правительство должно быть коалиционным, чтобы контроль исходил изнутри. Такая схема работала бы исключительно во благо Марий Эл.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 131098 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115698 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102764 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66912 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95394 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика