12 ИЮЛЯ 2020, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23:32

СТАТЬЯ

Депутаты Госдумы предлагают без суда блокировать сайты предлагающие спиртное в розницу

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.  Как отмечают его разработчики, в число которых вошел Депутат Государственной Думы Андрей Голушко, действующее законодательство не в полной мере регулирует сложившуюся в настоящее время ситуацию на рынке лицензирования и распространения данного вида продукции.

Анализ контрольной деятельности указывает на резкое увеличение, в последнее время, наличия в сети Интернет предложений о розничной продаже алкогольной продукции посредством дистанционной торговли. В связи с этим парламентарии предлагают разрешить внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкогольной продукции и установлении ответственности за распространение информации о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», направленный на ограничение перемещения физическими лицами немаркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции в объеме более 5 литров на одного человека, а также установить административную ответственность за нарушение указанного ограничения. Данное вето предполагается наложить, основываясь на результатах проведенного анализа правоприменительной практики.

«Данные, полученные при проведении проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, свидетельствуют об увеличении числа случаев перемещения алкогольной и спиртосодержащей продукции из государств - членов Евразийского экономического союза на территорию Российской Федерации с целью дальнейшего сбыта. Факты реализации контрафактной алкогольной продукции, ввезенной с территории Республики Казахстан, подтверждаются в ряде обращений субъектов Российской Федерации, в том числе и в Омской области. Усугубляет сложившуюся ситуацию и низкое качество такого дешевого алкоголя, представляющего опасность для жизни» - прокомментировал сложившуюся ситуацию Андрей Голушко.

Также авторы законопроекта выступают с инициативой внести изменения в действующие правила, связанные с производством, транспортировкой и сбытом спиртосодержащей продукции, в частности:

- в систему приостановления действия лицензии на осуществления деятельности по продаже алкогольной продукции,

- в систему контроля за производством спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащих медицинских изделий,

- в порядок  железнодорожных перевозок этилового спирта.

Кроме прочего законопроектом предлагается установить новое основание для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии неуплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные КоАП, совершенные в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В настоящее время законопроект проходит последние стадии доработки и будет представлен для обсуждения в комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 130965 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115639 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102718 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66822 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95350 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика