15 ИЮЛЯ 2020, СРЕДА, 09:05

СТАТЬЯ СМИ

В Марий Эл будет принят закон об общественном контроле

В январе мы писали о том, что депутат Госсобрания Марий Эл Евгений Ремнев разработал законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере осуществления общественного контроля в РМЭ». Как выяснилось, проект тогда не был поддержан.

На днях на сайте регионального парламента опубликован новый проект закона об общественном контроле, подготовленный рабочей группой законодательного комитета.

Этот закон планировалось принять еще к концу прошлого года, но, видимо, что-то пошло не так. Принять его на региональном уровне не могут уже два года. А ведь в федеральном законе почти в каждой статье идут отсылки на регионы. В Марий Эл эта сфера слабо отрегулирована, - дал свой комментарий депутат Госсобрания Евгений Ремнёв.

Напомним, законопроект требует от органов власти и государственных организаций рассматривать результаты общественного контроля и в отдельных случаях учитывать их. Например, если будет признано, что реализация предложений и рекомендаций, содержащихся в итоговом документе, будет способствовать повышению эффективности деятельности органа или организации и повышению качества оказываемых ими услуг.

Правда, по мнению депутата, не уточняется, кем это должно быть признано. Кроме того, считает Евгений Ремнев, в законопроекте есть еще ряд нюансов, на которые стоит обратить критически взгляд. Так неожиданностью стала передача от парламента правительству вопросов определения случаев, когда результаты общественного контроля должны учитываться при оценке эффективности работы государственных органов и организаций. Остается надеяться, что эти случаи будут прописаны позднее самым доскональным способом. Так же по будущему региональному закону общественники смогут посещать органы власти лишь для обсуждения уже готовых рекомендаций.

Ни сообщения в СМИ о нарушениях прав человека в органах власти, ни жалобы граждан, ни намерения провести проверку не будут являться основанием для посещения органов власти общественниками. Более того, проект закона не требует от органов власти публиковать результаты общественного контроля. Что странно, - уточняет Евгений Ремнёв.

Кстати, проект молодого депутата предполагает создание Общественного совета при региональном парламенте. В нем досконально расписывается работа общественных инспекций и групп общественного контроля, «народных» групп общественного контроля, процедура общественной проверки, что шире раскрывало права проверяющих.

Проект закона Республики Марий Эл об общественном контроле будет рассмотрен в ближайшие недели к 17 парламентской сессии 29 сентября.

Какой закон лучше – покажет голосование республиканских парламентариев и время…

Ознакомиться с проектом закона депутата Евгения Ремнёва можно по ссылке, с проектом закона рабочей группы – по этойссылке.

Георгий Семенов



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 131104 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115703 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102764 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66919 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95401 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика