15 ИЮЛЯ 2020, СРЕДА, 09:09

СТАТЬЯ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ - ПОСИЛЬНАЯ ЗАДАЧА РОССИИ

Россия поставила перед собой достаточно сложную и амбициозную задачу провести импорозамещение в стратегически важных отраслях экономики.

Сложность задачи связана не только с технологическими и ресурсными трудностями, но и с выстраиванием целеполагания данной политики. Поскольку для России принципиально важно не только максимально заместить импортную продукцию продукцией отечественной, но и добиться такого уровня и качества собственной продукции, который позволит нам быть востребованной страной на мировом рынке. Российская продукция должна быть конкурентоспособной за счет высокотехнологичности, качества и стоимости. Причем стоимостные показатели я преднамеренно ставлю на последнее место, поскольку, с одной стороны, в нашей стране не самая дешевая рабочая сила, а, с другой, мы не можем позволить себе экспорт в ущерб собственным экономическим интересам.

Если проанализировать российский экспорт, например, за прошлый год с точки зрения его структуры, то следует отметить, что по сравнению с 2014 годом, наблюдался устойчивый рост несырьевого экспорта.

По некоторым данным объем несырьевого сектора только за 8 месяцев 2015 г. составил $127 млрд., сырьевого – $107,5 млрд. Более того, растет экспорт зерна - по оценкам, только 10 месяцев прошлого года Россия экспортировала пшеницы на почти 5 млрд. долларов. Это немалые показатели, и судя по всему цифры будут только расти. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев также выражал уверенность по этому поводу и не безосновательно считает, что перспектива у российского экспорта есть - потенциально уже в ближайшем будущем экспорт зерновых вырастет с 30 до 50 млн. тонн в год. Но для того, чтобы сельскохозяйственный сектор столь существенно нарастил обороты, необходимо решить ряд вопросов, в том числе вопрос хранения. Также существенно важно усовершенствовать логистику.

В целом за прошлый год целый ряд отраслей показали рост показателей в экспорте. Например, выросла доля металлов и изделий из них, причем наибольший рост был отмечен по чугуну на 18,9%. Примерно на 13% выросли физические объемы продуктов неорганической химии, на 9,5% - удобрений, на 15% - пластмасс и изделий из них и почти на 23,0% - каучука и резины и изделий из них. Вырос стоимостный объем (почти на 17%) и экспорт машин и оборудования.

Существуют определенные интересные перспективы и в развитии экспорта продукции авиапрома, химической промышленности, АПК и т.д.

Кроме этого, интересным направлением может стать и создание возможностей экспортировать свою продукцию для малых предприятий. Пока здесь совсем небольшие результаты – из более чем 4 млн. зарегистрированных юридических лиц, внешнеэкономическую деятельность ведет 0,5% предприятий.

Я уверен, что именно малым предприятиям потребуется финансовая поддержка экспортной деятельности, а также специальные образовательные проекты, которые позволят понять, что и как необходимо делать, выходя на международный уровень. Если у РФ будет достаточное количество соглашений по продвижению экспорта российской продукции и малому бизнесу будут предлагаться определенные инструменты продвижения на международные рынки, то и доля компаний, готовых выставить свою продукцию на мировой суд будет гораздо больше. Такая политика апробирована во многих странах и Российская Федерации вполне может так же реализовывать подобные проекты и программы. Тем более что они, как правило, экономически выгодны, поскольку каждый рубль, вложенный в проекты поддержки экспорта в 2014 году, принес восьмикратную прибыль.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
520 449 131108 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 115705 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 102766 0
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 4
311 22 66919 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 5
307 437 95401 3
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика