23 ФЕВРАЛЯ 2020, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 05:20

СТАТЬЯ СМИ

Пьяных водителей хотят сажать пожизненно

На фоне недавней трагедии с участием пьяного водителя в Москве депутаты Госдумы выступили с актуальным предложением - наказывать автомобилистов, совершивших наезд со смертельным исходом в состоянии алкогольного опьянения, на срок от 15 лет до пожизненного.

 

Пьяных водителей хотят сажать пожизненно

фото: Геннадий Черкасов

По мнению парламентариев, печальная статистика свидетельствует о том, что ситуация со смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом, пишут в понедельник "Известия". В МВД РФ заявляют, что в среднем по стране гибнут около 100 человек в сутки.

Один из авторов законопроекта единоросс Шамсаил Саралиев полагает, что сегодня проблема с нетрезвыми водителями встала куда острее, чем проблема с терроризмом. Жертвами пьяных водителей только за прошлый год стали 2103 человека, в то время как теракты унесли жизни 57 граждан. В этом году в авариях погибли 2300 человек. По сути пьяных водителей предлагается приравнять к террористам.

Последние совершают преступления умышленно, однако и водитель, который садится за руль подшофе, должен понимать, что ставит под угрозу жизни людей. Введение такой санкции, как пожизненное лишение свободы, должно "отрезвить" автомобилистов.

В настоящее время проект закона находится в начальной стадии разработки. Авторы намерены наладить широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов, а также узнать мнение общественности, проведя опросы и голосования в социальных сетях.

Коллеги Ш.Саралиева по ЕР поддерживают ужесточение ответственности, однако считают введение пожизненного срока радикальной мерой. В частности, такого мнения придерживается депутат от фракции "Единая Россия" и глава народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Парламентарий предлагает приравнять наезд на человека в пьяном виде к умышленному убийству. Сам В.Лысаков предлагает сажать любителей пьяной езды на срок до 15 лет. В настоящее время Уголовный кодекс в качестве самой жесткой санкции предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
495 425 122126 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 110504 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 98132 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 91776 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
295 22 60771 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика